2020マイベストドリンク 炊飯器で作る米麹甘酒
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今週のお題「2020年上半期」
お題の「2020年上半期」ということで
2020マイベストドリンク✨
それは...
米麹で作る甘酒です💕
簡単なのに、
おいしくて、
体にも良い
と良いことだらけの甘酒💕
家でも簡単に作れるので、
ここ数ヶ月毎日続けて飲んでいます😊
米麹甘酒のおすすめポイント⭐️
② 便秘の予防、解消
食物繊維やオリゴ糖が
バランスよく含まれているので、
腸内環境が整い、
便秘の改善につながります✨
③ 代謝の促進、美肌効果
ビタミンB群も豊富に含まれているので、
血行と代謝をアップさせ、美容効果も✨
麹菌は、皮膚の状態を整える働きもしてくれるので、
目の下のくま、肌荒れ、しみやくすみにも効果的✨
④ ダイエット効果
満腹感を感じるので、
食前に飲むことで食べすぎ防止や、
栄養素をたくさん含んでいるので、
朝食などの置き換えとしてもおすすめです✨
《参考》
https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2018/01/05/100000
https://forzastyle.com/articles/-/55542
甘酒の作り方
《材料》
・生米麹
・白ごはん
・60度くらいのお湯
生米麹 : 白ごはん : 60度くらいのお湯
1 : 1 : 1.5
くらいの割合で私は作っています(たぶん💦笑)
乾燥米麹の場合は、1 : 1 : 3
くらいの割合(だと思います💦笑)
《作り方》
① 白ごはんに、お湯を入れてまぜる。
※60度も正確には測っていません😂
ずっとは指をつけてられないくらいの熱さ
という感覚でやっていますが、
毎回上手くいっています😁笑
② ①に米麹を入れて混ぜる。
③ ②を炊飯器に入れて、保温スイッチを入れ、
蓋を開けたまま、濡れ布巾などをかけて
8時間くらい置いておく。
※ 途中に何度かかき混ぜます。
我が家の炊飯器の場合は、
途中、濡れ布巾が乾いていることがあるので
再度濡らしてかけています。
そして、完成です💕
自然の甘みなのに、
とっても甘くて本当においしいんです😍
私は、つぶつぶ感が残っている方が好きなので、
潰さずそのまま飲んでいます😊
出来上がったものは、
密閉容器に入れて
冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫らしいので、
だいたい1週間で飲みきるようにしています✨
豆乳と混ぜて飲んでもおいしいと聞いたので、
やってみたのですが、
豆乳も好きなので
もちろんおいしかったですが、
私はこのままの方が好きでした☺️
この甘酒は、アルコール分がないので、
お酒が苦手な方や、お子さんにもおすすめです✨
私は、炊飯器で作っていますが、
ヨーグルトメーカーでも作れるみたいです😊
ヨーグルトも体に良いので、
ダブルで食べるとより効果がありそうですね💕
2020年下半期も
甘酒で
元気に乗りきりたいと思います‼️
簡単でおいしくて体にも良いので、ぜひ😊✨
最後まで読んでいただきありがとうございました✨
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