田舎暮らし主婦の日々のこと。

ど田舎の古民家で暮らす田舎主婦です。頑張りすぎない、手抜きなおうちごはんや日々の生活を綴っています。手作りおやつや買って良かった物なども、自由気ままに書いていこうと思います。

2020マイベストドリンク 炊飯器で作る米麹甘酒


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今週のお題「2020年上半期」


お題の「2020年上半期」ということで
2020マイベストドリンク✨



それは...
米麹で作る甘酒です💕



簡単なのに、

おいしくて、

体にも良い

と良いことだらけの甘酒💕




家でも簡単に作れるので、
ここ数ヶ月毎日続けて飲んでいます😊




米麹甘酒のおすすめポイント⭐️

疲労回復

別名「飲む点滴」と呼ばれている甘酒。
疲労回復効果の高い栄養素や、
消化吸収を助ける働きをしてくれる麹菌が
含まれているので、
効率よく栄養を吸収し、
エネルギーに変換してくれます✨


② 便秘の予防、解消

食物繊維オリゴ糖
バランスよく含まれているので、
腸内環境が整い、
便秘の改善につながります✨


代謝の促進、美肌効果

ビタミンB群も豊富に含まれているので、
血行と代謝をアップさせ、美容効果も✨
麹菌は、皮膚の状態を整える働きもしてくれるので、
目の下のくま、肌荒れ、しみやくすみにも効果的✨


④ ダイエット効果

満腹感を感じるので、
食前に飲むことで食べすぎ防止や、
栄養素をたくさん含んでいるので、
朝食などの置き換えとしてもおすすめです✨


《参考》
https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2018/01/05/100000
https://forzastyle.com/articles/-/55542





甘酒の作り方


《材料》

・生米麹
・白ごはん
・60度くらいのお湯

生米麹 : 白ごはん : 60度くらいのお湯  
1 : 1 : 1.5
くらいの割合で私は作っています(たぶん💦笑)

乾燥米麹の場合は、1 : 1 : 3
くらいの割合(だと思います💦笑)



《作り方》

① 白ごはんに、お湯を入れてまぜる。

※60度も正確には測っていません😂
ずっとは指をつけてられないくらいの熱さ
という感覚でやっていますが、
毎回上手くいっています😁笑


② ①に米麹を入れて混ぜる。


③ ②を炊飯器に入れて、保温スイッチを入れ、
蓋を開けたまま、濡れ布巾などをかけて
8時間くらい置いておく。

※ 途中に何度かかき混ぜます。
我が家の炊飯器の場合は、
途中、濡れ布巾が乾いていることがあるので
再度濡らしてかけています。



そして、完成です💕

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自然の甘みなのに、
とっても甘くて本当においしいんです😍



私は、つぶつぶ感が残っている方が好きなので、
潰さずそのまま飲んでいます😊



出来上がったものは、
密閉容器に入れて
冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫らしいので、
だいたい1週間で飲みきるようにしています✨




豆乳と混ぜて飲んでもおいしいと聞いたので、
やってみたのですが、
豆乳も好きなので
もちろんおいしかったですが、
私はこのままの方が好きでした☺️



この甘酒は、アルコール分がないので、
お酒が苦手な方や、お子さんにもおすすめです✨






私は、炊飯器で作っていますが、
ヨーグルトメーカーでも作れるみたいです😊
ヨーグルトも体に良いので、
ダブルで食べるとより効果がありそうですね💕



2020年下半期も
甘酒
元気に乗りきりたいと思います‼️



簡単でおいしくて体にも良いので、ぜひ😊✨




最後まで読んでいただきありがとうございました✨



room.rakuten.co.jp



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