休日のまき餅作り 使い勝手の良い蒸し器とは⁉️
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昨日、子どもたちとの散歩中に
「まきの葉」を見つけたので、
庭にあるまきの葉も採って
まき餅作りをしました✨
この葉っぱ⭐️
小さい頃から「まきの葉」と呼んでいたので、
30年近く「まきの葉」は、
全国共通だと思っていた田舎主婦です😂笑
しかし‼️‼️
先日旦那に、
衝撃事実を告げられました😱‼️
この葉っぱの正式名称が、
実は
「サルトリイバラ」
だということを😂笑
「そんなことかよ😅」
と言った感じですが、
個人的には、ちょっとショックでした😭😭笑
柏餅と似ているのですが、
葉っぱの形が微妙に違います😊
まき餅の作り方
《材料》
だんごの粉 200g
(もしくは上新粉)
水(または、お湯) 160g
あんこ 200g
まきの葉 適量
《作り方》
① あんこを一口大くらいの大きさに
丸めておく。
② ボールに粉を入れて、水またはお湯を
ゆっくり入れながら混ぜ合わせる。
※ 耳たぶくらいの硬さが目安です。
③ 手でしっかりと捏ねる。
④ ③を適量とり、①のあんこを中に入れて丸める。
⑤まきの葉で包んで、蒸し器で20分程度蒸す。
※我が家の地域はこの作り方なのですが、
③の時点で、一度生地を10分程度蒸してから、
あんこを入れて丸めて、再度蒸すと
冷めてからも硬くなりにくいそうです✨
出来上がり💕
前の2つ以外は、葉っぱだけに見えますが、
ちゃんと中におもちが入っております😂笑
写真の腕の無さ〜😭
保育士時代は、
保育園で毎年作っていたのですが、
ここ数年作っていなかったので、
久しぶりに作って食べてみると、
懐かしい味でとってもおいしかったです💕
昔ながらの食べ物だったり、郷土料理などは、
若い頃は苦手意識があったのですが、
年々そのおいしさに気づき始めている
田舎主婦です✨
やっぱり歳を重ねていくと、
味覚も変わってくるものなんですかね😂笑
蒸し器ってどんな物が良い⁉️
我が家の蒸し器は、こんな感じの
オーソドックスな蒸し器です✨
《メリット》
●大容量を一度に蒸す場合、
とっても便利です⭐️
●普通の鍋を洗う容量で洗えるので、
お手入れも簡単です⭐️
《デメリット》
●大きいので収納に結構場所を取ります💦
●我が家では、
普段使いでは別の鍋を使っているので、
蒸すこと以外に使うことがなく、
あまり出番がありません💦
このような点から、
今の蒸し器も良いのですが、
もう少し使い勝手の良い蒸し器が
あれば良いな思っています✨
もし、私と同じように蒸し器で
悩んでおられる方がおられましたら、
なかなかピンポイントの悩みなので、
おられないと思いますが😂笑
こんなのもあるんだな〜
と言った感じで見ていただけるとうれしいです✨
蒸し器付きのおしゃれなお鍋💕
使わないときキッチンの見える所にあっても、
インテリアとして馴染みそうです✨
煮る、焼く、炊く、揚げるなど
万能に使えるので、
蒸す以外にも使えて便利💕
ガス火・IHどちらもOKです👌
1台5役の卓上電気鍋💕
「煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊く」
など、1台で5役も活躍してくれるお鍋で、
料理の幅が広がりそうです⭐
卓上で使えるので、
家族みんなでお鍋を囲みながらの
食事もできるのが良いですね✨
こちらもデザインも可愛いので、
インテリア感覚で収納できそうです💕
まとめ
いろいろと便利なお鍋が多くて
ど田舎に住む田舎主婦は
びっくりしております😂笑
私は一石二鳥(もしくは、三鳥...)が
大好きなので、
1台で何役も活躍してくれる物を
いろいろと吟味して考えたいと思います✨
最後まで読んでいただき
ありがとうございました⭐️
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