米粉でグルテンフリーのパン作り
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今日のおやつ。
グルテンフリーの米粉パン
【材料】
*パン作り用米粉 200g
*ドライイースト 小さじ1
*塩 ふたつまみ
*砂糖 大さじ1と半分
*40℃くらいのぬるま湯 200ccくらい
(気温や湿度によって
生地の状態が変わるみたいなので、
生地がトロトロのリボン状になる程度の量)
【作り方】
①材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
※ボールに入れるときに、
ドライイーストは塩から離して入れる。
②しっかり混ぜ合わせたら、ラップをして
オーブンの発酵機能てわ35℃で30分発酵させる。
③発酵が終わったら、もう一度混ぜて
クッキングシートを敷いた型に流し入れて
ラップをして、もう一度35℃で20分発酵させる。
④ラップを外し、ドーム型にしたアルミホイルを蓋にして、
160℃で20分、200℃で10分、
アルミホイルを外して200℃で10分焼く。
作ってみた結果
グルテンフリーの米粉パンを作ってみたくて
チャレンジしてみたのですが
半分成功の半分失敗な感じに
なってしまいました…。泣
《失敗部分》
100均のパウンドケーキ型で作ったのですが
分量の割に型が小さかったようで
発酵の時に膨らみ過ぎて
乾燥防止にかけていたラップに表面が当たり、
更に焼く時に
蓋にしていたアルミホイルにも当たったりで
表面がガタガタに…。
そのせいだと思うのですが
表面がとっても硬くなってしまい
おこげみたいな食感でパンとは程遠い…。笑
おまけにクッキングシートを剥がそうとすると
焼き方があまかったのか
横の生地がクッキングシートと一緒に
はげてしまいました…。泣
《成功部分》
でもせっかく作ったので
「何とか食べたい‼︎」と思い
いろいろやっていると
上の硬い表面だけ切り取って裏返してみると
何だかいい感じの見た目に‼︎笑
中身と底はとっても
フワフワもっちりで
私好みのパンに
仕上がってくれていました‼︎
子どもたちも思いのほか喜んで食べてくれて
食べる部分が少し減ってしまったこともあり…笑
あっという間に無くなってしまいました。
中の生地はとってもおいしく出来上がったので
この分量で型を変えてみるか
分量を半分にしてパウンド型にするか
また考えて、おいしくできるまで
リベンジしたいと思います‼︎
今回使用した米粉はこちらです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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