初心者でも上手に作れる簡単手作りパン
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パンが大好きな田舎主婦なんですが
今まで強力粉を使う本格的なパンを
作ったことはありませんでした。
その理由は
捏ねる、発酵させるなど
時間がかかって難しそうと思っていたから…。
でも
おうち時間も増えて
家で過ごすことが増えたので
思い切って挑戦してみることにしました‼︎
そうしたら
思ったよりも簡単においしくできた
のでご紹介したいと思います。
クラシルレシピの
「ふわふわミルクパン」
を参考にさせていただきました。
初心者でも作れる簡単手作りパン
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
塩 ふたつまみ
牛乳(40℃) 140ml
無塩バター 20g
強力粉(まぶす用)小さじ2
【作り方】
① ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩
を入れて混ぜ合わせる。
そこに牛乳を入れて生地がまとまるまで
捏ねる。
② 台に出して3分程度捏ねたら
バターを加え全体に馴染ませて
更に10分程度捏ねる。
③ ボウルに入れてラップをして、
オーブンの発酵機能で40℃で
40分程度発酵させる。
④ 2倍の大きさになったらガス抜きをして
ボウルから取り出します。
6等分に包丁などで切り分けてそれぞれ丸め
濡れ布巾をかけて10分程度休ませる。
⑤ 生地を丸め直し、閉じ目を下にして
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、
濡れ布巾とラップをかける。
⑥ オーブンの発酵機能で40℃で30分、
室温に出して10分程度発酵させる。
室温に出している間にオーブンを
180時に予熱しておく。
⑦表面に茶こしで強力粉をふりかけ
180℃のオーブンで12分程度
焼き色がつくまで焼いたら完成。
思っていたよりも
もっちりふわふわでした‼︎
子どもたちも
「おいしい〜‼︎」
とおやつにパクパクっと食べていました。
我が家にはホームベーカリーがないので
捏ねたりなど全部手作業でしたが
そんなに大変には感じませんでした。
そして
想像していたような
難しいことはなく
割と簡単に出来たので
私のように
パンを作ってみたいけど
ためらっておられる方がおられましたら
ぜひ一度作ってみてください‼︎
おうち時間におすすめです。
私はまだ初心者なので
捏ねたり
発酵して膨らむのを見たりするのが
楽しかったりするのですが
慣れてきたらやっぱり
ホームベーカリーがあれば
便利だなって思うのかな…笑
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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