卵焼き器で米粉の簡単ロールケーキ
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昨日のおやつに
米粉のパンケーキミックスで
簡単ロールケーキを作りました。
スポンジ部分が極薄ですが…笑
味はとってもおいしかったです‼︎
グルテンフリーな米粉ロールケーキ
【材料】
*米粉ホットケーキミックス 200g
*卵 1個
*牛乳または豆乳 200mlくらい
(様子を見ながら生地がサラサラになるくらいまで)
*市販の生クリーム
(私はホイップ状になった物の買い置きがあったのでそれを使いました)
【作り方】
①卵焼き器を熱してサラダ油を敷いたら弱火にして、生地をお玉一杯くらい入れて全面に伸ばす。
②アルミホイルをかけて表面がプツプツしてくるまで待ち、プツプツしてきたら裏返す。
※その後からの写真を撮り忘れてしまいました…泣
③焼けたら、お皿に取りに冷ます。
④冷めたらラップの上に生地を置き、
縁を1㎝くらい空けて生クリームを塗り、
ラップごと丸めて冷蔵庫で少し冷やしたら完成。
焼いて巻くだけの簡単おやつですが
生クリーム効果もあって
子どもたちも喜んで食べてくれました‼︎
(生クリームも混ぜる手間が無かったので
とっても楽に簡単にできました…笑)
生地を巻くときに破れそうになったり
少し難しかったのですが
生地にベーキングパウダーを5g程度入れると
ふっくら感としっとり感が出て
巻きやすくなるかなと思います。
我が家の使った
米粉パンケーキミックスは
これです。
パンケーキだけでなく
その他のお菓子作りにも
いろいろ使えて便利です。
グルテンフリーなので
グルテンが気になる方もぜひ。
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最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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