コナダニって知ってますか⁉️
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昨日は、おやつにホットケーキミックスで作る
蒸しパンを作りました✨
私が、手作りおやつをするときに
「魔法の粉」と呼んでいる😁笑
ホットケーキミックスですが、
このホットケーキミックスなどの粉類
保存方法を間違えると
怖いことになるそうなんです😱😱
その正体は...
コナダニです‼️
コナダニって、みなさんご存知ですか⁉️
最近結構いろいろなところで耳にするので、
ご存知の方も多いと思うのですが、
私は、2年前くらいに、
まだ保育園に勤めていたとき
調理の先生に教えていただき、
初めてコナダニの存在を知りました‼️
その正体を知り、
衝撃を受けました😱😱
その内容なども含めて
今日は、コナダニについて、
ご紹介したいと思います。
コナダニとは
コナダニとは、ダニの一種で、
体長は0.3~0.5mm程度の小型のダニです。
家の中に発生するダニの種類の一つですが、
吸血することはありません。
もっと大型で吸血し感染症を媒介する
マダニほど危険性はありませんが、
非常に厄介なダニのようです💦
気温20~30度、湿度60~80%くらいの
環境で大量発生すると言われています😣
日本では
梅雨時に大量発生しているようで、
まさに今の時期、
コナダニは繁殖時期ということです😱😱
しかもこのコナダニ、
粉類の袋の封をしっかり閉じたつもりでも、
開封後のちょっとした隙間から
袋の中に入り込むんです‼️‼️
ダニ入りの粉...
考えただけでも恐ろしい...😱😱
発生しやすい場所
コナダニが発生しやすい場所は、
台所、和室です‼️
コナダニは台所まわりの
乾物、調味料、小麦粉などの粉類、味噌、菓子類など、
常温でストックしてある食料品が大好物💦
そして、
ホットケーキミックスやお好み焼き粉も
繁殖しやすい のだそうです😭
我が家の魔法の粉が餌食に💦
食材をストックしておく場所は、
冷暗所なことが多く、
そういう場所は湿気がたまりやすいので、
気温が上がるとコナダニが
一気に繁殖するのだそう😱
コナダニの恐怖
なぜ、コナダニに
気をつけないといけないのかというと、
粉物に潜んだコナダニを食べてしまうことで、
アレルギーの原因になってしまい、
腹痛、下痢、ぜん息などの症状が出てしまう
ことがあるのです‼️
被害がひどいものでは、
命の危険にかかわることもあり、
呼吸困難や意識障害など
アナフィラキシーショックという状態を
引き起こすこともあります💦
対処法
コナダニの好む食品は密閉容器で保存する
食品を保存するときは
きちんと密閉できるストッカーに収納し、
決して口が空いたままの袋を
置きっぱなしないことです‼️
ガラス製の密閉容器は中身が見えやすく
減り具合が分かりやすい上に、
おしゃれな物も多いので、
キッチンにそのまま置いてあっても
おしゃれに見えるのでおすすめです💕
粉類は冷蔵庫、冷凍庫で保存する
粉類の保存には、
一度開封したものは、しっかり封をして
ガラスやプラスチックの密閉容器や
ジップロックなどに入れて、
冷蔵庫もしくは冷凍庫に保存すると良いようです⭐️
そして、パッキンがついている容器が
おすすめです✨
パッキンがついていると密閉度が高く、
ダニや湿気の侵入を防げます。
温度、湿度の高い場所に置かない
温度20~30℃、湿度60%以上とならないよう置き場所を工夫すると良いです✨
使用量を考え、買いすぎない
一度封を開いたら、できるだけ早く使い切るようにしましょう✨
安売りだからといって、必要以上に買い置きしないことも大切です💦
まさに、私はこれでした😂
ダニ捕りシートを使用する
食器棚にダニ取りシートを
置いておくのも良いそうです⭐️
粉物をまとめたカゴや容器の中、
食器棚にも置くことで、
手軽にダニが捕獲できます👌
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番外編
コナダニではありませんが、
お米にも、虫がつくことがあります。
お米につく虫も、 15℃以下の低温に弱いので、
冷蔵保存がおすすめです。
また、お米は酸化防止のために、
密閉して10~15℃で保存することで、
鮮度を保っておいしく食べることが
できるそうです💕
《参考》
https://hotlines.shop/article126/
https://www.seikatsu110.jp/vermin/vr_sanitary_insect/153970/
https://www.seikatsu110.jp/vermin/vr_sanitary_insect/153970/
まとめ
コナダニを知る以前の私は...
開封済みの袋を、
輪ゴムでくるくるってして、
そのままキッチンの1番下の引き出しへ
収納していました😱😂笑
コナダニにとっては
最高の楽園状態😂笑
コナダニの存在を知ってからは、
コナダニは低温では繁殖しないので、
使いかけの粉類は、
冷蔵庫にストックするようにしています✨
そして、それまでは粉物は
少々賞味期限が過ぎても大丈夫だろう
という考えだったので、
大容量をまとめ買いしたりしていたのですが、
最近は、
大容量でも、小包装になっている物を
買うようにしています😊
あのとき、調理の先生のおかげで
コナダニの存在を知れることができて
本当に良かったと思います💦
そうでなければ、我が家の粉類は、
今でも、コナダニたちの
パラダイス〜💕
になっていたことでしょう😭😱😱笑
知っておられる方には、
当たり前の情報ばかりだったと思いますが😂
最後まで読んでいただき
ありがとうございました✨
おやつに作った蒸しパンは、
こちらの蒸しパンです⭐️
hoikushika-chan.hatenablog.com
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