節約簡単ごはん でも結構おいしいよ
スポンサーリンク
昨日の記事で、ご紹介したお肉たち。
hoikushika-chan.hatenablog.com
それを使った晩ごはんを紹介したいと思います😊
まずはこちら。
⭐️献立⭐️
ささみのチーズカツ
大根とこんにゃくのおかか和え
千切りキャベツ
こちらのチーズカツ‼️
[rakuten:k-and-1129:10000387:detail]
チーズカツは揚げるだけ、千切りキャベツは袋入りのものを使用して、とっても手抜きですが、チーズかつがとっても大きくて、ボリューム満点の晩ごはんになりました😆✨
《大根とこんにゃくのおかか和え》
材料
・大根
・こんにゃく
※分量は適当で特に決まってません💦
・ごま油
・めんつゆ
・しょうゆ
・砂糖
※これも目分量なので、決まりはありません😭味見をしながら作っています💦
①大根をごま油で軽く炒めて、そこへこんにゃくを入れて一緒に炒める。
②こんにゃくからも水分が出てある程度炒めたら、めんつゆを入れて味が染み込むまで煮る。味を見ながら、砂糖と醤油を足したりしています。
③煮えたら、鰹節とネギを散らして完成です✨
とっても簡単です😊
このチーズカツ、全部で20枚入っていて、今回使ったのは10枚✨これだけ食べてもまだもう一回分あるなんて、大家族の我が家にはうれしい限りです💕
次の晩ごはんメニュー。
⭐️献立⭐️
豚バラ肉のチャプチェ風丼
じゃがいもの酢醤油煮
豆腐とわかめのすまし汁
チャプチェ風に使ったこの豚バラ肉は、こちらの商品😊
一袋1kg入りなんですが、結構多いので今回使うのは半分にしました😊
冷凍庫から出しておくと少し解凍されるので、半分に分けて、残りはジップロックへ入れて冷凍庫へ。
《チャプチェ風丼》
材料
・豚バラ肉
・春雨
・冷蔵庫にあった使いかけの野菜
(キャベツ、白ネギ、玉ねぎ、にんじん)
※材料の分量は特に決まってません😭家族分を考えながら作っています💦
・焼肉のタレ
・砂糖
・しょうゆ
※調味料も目分量で、味見しながら作っています💦でも、使う調味料はこれだけです✨
④野菜をある程度炒めたら、調味料を入れて蓋をする。
我が家は、焼肉のタレを結構よく使います✨これだけで、何でも美味しくしてくれる魔法の調味料的な存在です😍なので、BIGサイズを購入してます😁
⑤野菜からある程度水分が出てきたら、湯につけて置いた春雨を、食べやすい長さに切って、④へ入れる。
※途中で、にんじんを入れてないことに気づき、千切りにして投入😂こういうことが、よくあります😅(笑)
豚バラ肉は、程よく脂があって柔らかくてとってもおいしかったです‼️春雨を一緒に使ったので、春雨がお肉のエキスを吸ってくれて、お肉をいっぱい使わなくても、大満足でした😆しかも丼にしたので、お腹も満腹‼️旦那さんも子どもたちも、「お腹いっぱい〜」と言っていました✨
《じゃがいもの酢醤油和え》
材料
・じゃがいも 適量
・しょうゆ
・らっきょう酢
・砂糖
※こちらも、調味料は目分量です😭
①じゃがいもを薄く切り、レンジである程度柔らかくなるまでチンする。(完全に柔らかくなってなくても大丈夫です)
③5分くらい炒めたら調味料を入れて、水気が無くなるまで炒めたら完成。
これは、嫁ぎ先のお母さんに教えてもらった料理で、簡単だけどあっさりしていておいしいです😆
まだまだお肉は残っているので、大事に使いながら、お腹いっぱいになるごはんを作っていきたいなぁと思います☺️