「おうち時間」米粉と豆乳のチーズケーキ 牛乳パックのケーキ型で作ったよ
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お題「#おうち時間」
⭐️米粉と豆乳のチーズケーキ⭐️
家の冷蔵庫にたまたまクリームチーズを発見‼️それを見て無性にチーズケーキが食べたい😆と思ったものの、ネットでレシピを探してもだいたい生クリーム、小麦粉の文字が...でも、どちらもちょうど我が家にはなくて😭
その代わり豆乳と米粉は大量にあるので、それを使って作れないかなぁと思っていました✨そこで、今回参考にさせていただいたレシピはこちら。
私は土台のクッキー生地は作らず、中身のチーズ部分のみ作らせていただきました☺️
⭐️材料⭐️
※我が家はクリームチーズが200gしか無かったので、参考レシピより少し減らして作っています。
クリームチーズ 200g
米粉 25g
豆乳 160cc
卵 1個
砂糖 50g
レモン汁 大さじ2
①クリームチーズを湯煎で柔らかくする。
②小鍋で豆乳を人肌程度に温めながら、米粉と上白糖(レシピではきび砂糖でしたが、我が家には無かったので上白糖で代用しました)を入れて、ダマにならないように混ぜる。
※私は、若干ダマになってしまいました😂(笑)
③溶いた卵を②に入れて、もったりするまでよく混ぜる。焦がさないように。
④柔らかくしておいたクリームチーズに③とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
⑤ケーキ型にクッキングシートを敷き、④を流し入れて、180℃のオーブンで30〜40分程度焼く。
ところが、我が家はここで問題が‼️
あると思っていたケーキ型がないことが判明😳💦最初に用意しとけって感じなんですが😭
パウンドケーキ型はあったのですが、これまた大きすぎるサイズのものしか無く😭
そこで以前作ったことがあったので、牛乳パックで作っちゃおうということになりました😆
作り方は、特に決まりはなく適当です😅
牛乳パックのケーキ型
①牛乳パックの1面だけを切り取る。
②牛乳パックの注ぎ口の方の空いているところを閉じる。我が家はたまたまそこにあったクリップで止めました。
③アルミホイルを敷く
以上です✨
元保育士とは思えない完成度😭(笑)工作は苦手なので雑ですみません💧
あとは、そこにクッキングシートを敷いて、生地を入れるだけ☺️
そして、焼き上げりはこんな感じ✨
冷蔵庫でしばらく冷やして、おやつに子どもたちと一緒に食べました💕
トッピングの白いアイスみたいなのは、先日のホットケーキ作りで娘が作ってくれた生クリームを冷凍しておいたものです😊
hoikushika-chan.hatenablog.com
このチーズケーキ、豆乳と米粉で作ったとは思えないほどとっても濃厚な感じで、すごくおいしかったです😆‼️子どもたちも、「おいしい〜‼️」とパクパク食べてくれました💕
ステキなレシピを教えていただけて良かったです☺️ありがとうございました✨
お家でも、おいしいスイーツが食べれて幸せでした💕
生クリームも小麦粉も使っていないので、ダイエットにも良いかも〜と思いました⭐️⭐️