スコーンを食べたことない田舎主婦がスコーンを作ったら...
スポンサーリンク
お題「#おうち時間」
タイトル通り、私はスコーンという食べ物を見たことはあったのですが食べたことがなかったので、どんな食べ物なのか知りませんでした😂(笑)今やコンビニにもあるというのに、手に取ったことがなくて💦
でも、よく聞くしネットに作り方が載ってたりするし、なんだかおしゃれな響きだし✨(笑)という感じで、最近ちょっと気になっていました😊本当今更ですが...😅
スコーンとは...
スコットランド料理の、バノックより重いパン。(Wikipediaより一部抜粋)
バノックがよく分かりませんが(笑)、どうやらパンの一種ということだそうです✨
DELISH KITCHENで、簡単なレシピを見つけたので、早速子どもたちと作ってみることにしました☺️
スコーンの作り方
《材料》
ホットケーキミックス 180g
バター 60g
豆乳(牛乳) 60ml
チョコチップ 好きなだけ(我が家は板チョコを小さくして使いました)
①バターをレンジで50秒ほどチンして、溶かしておく。
②ボールの中にホットケーキミックスを入れ、①のバターを入れて混ぜる。
③ある程度混ざったら、豆乳(牛乳)を入れて混ぜ合わせる。
④まとまってきたら、チョコチップを入れて混ぜ合わせる。
⑤混ざったら、打ち粉をして④を2㎝の厚さほどに広げる。
打ち粉かけ過ぎで、打ち粉だらけになってしまいました💦(笑)
⑥8当分に切って、クッキングシートに乗せて、170度のオーブンで15分焼く。
⑦焼けたら、完成‼︎
おぉ‼️スコーンを知らなかった人間が作ったにしては、上手にできたのではないでしょうか😆❓これも全て簡単レシピのおかげですが✨(笑)
食べてみた感想
出来てあったかいうちに味見したときは、柔らかくてもっちりした感じで美味しかったです✨
でも、その後おやつに食べたときは、外はサクッと中はしっとりで、チョコが良いアクセントになっていてこれまたとっても美味しかったです‼️
もちろん我が子たちも初スコーンなので(笑)、「これおいしいね〜‼️」と大絶賛😁
こんなにおいしいものだとは✨なんでもっと早く食べなかったんだろうと今更ながら後悔です😭(笑)
個人的には、冷めてからの方が好きかなと思いました☺️そして、今回チョコチップが家になかったので、板チョコを砕いて入れたのですが、このチョコが割と存在感があって、良かったなと思いました✨
とっても簡単に出来るので、おうち時間でお子さんとのお菓子作りにぜひ💕