楽天で購入 クッキングプロが大活躍
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昨日の晩ごはんのメニュー
⭐️さんまの甘露煮
⭐️切り干し大根の煮物
⭐️エリンギとキャベツとベーコンの卵炒め
玄米は私用なので、家族は普通のご飯ですが😊
昨日は、子どもたちが苦手な魚💦
いつも魚料理を出すと、「え〜今日魚❓やだ〜‼️」と嫌がる子どもたち😭昨日も、さんまを用意している姿を見て、「今日魚じゃん💦やだ〜‼️」といつもの言葉が...💦
でも私的には、魚は身体にも良いし、しっかり食べて欲しいと思っているのですが、なかなか子どもたちが喜んで食べてくれる魚料理を作れず、毎回悩みの種なんです...😭料理が苦手な私は、魚料理といえば、だいたい焼くか唐揚げにするかくらいしかレパートリーがないもので😭
クッキングプロを使った秋刀魚の甘露煮
でも昨日は、出来上がったさんまの甘露煮を一口食べて、子どもたちから「これ、おいしい😆‼️これなら、食べれる💕」とうれしい言葉が😊✨
身も柔らかくて味がしっかり染み込んでるし、なんと言っても良いところは、骨まで食べられるところ‼️子どもに、「何で魚が嫌なん❓」と聞くと、「骨があるけぇ💦」と言っていました💦でもこれなら骨まで食べられるので、子どもたちにも好評でした💕
甘露煮を作ってみようと思ったきっかけは、ちょっと前に買った電気圧力鍋‼️料理が得意ではない私は、今まで圧力鍋を持っていなくて、欲しいとも思わなかったのですが、テレビCMで見て、初めて欲しいなぁと思い、思い切って買ってしまいました😆✨
楽天のこの商品✨
作り方
とても簡単にできました‼️
⭐️材料⭐️(我が家の分量なので多めです)
さんま 8匹
(頭と内臓は取り除いておきます)
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4
水 300cc
しょうが 1~2片
(我が家はチューブの生姜を入れました)
⭐️作り方⭐️
①圧力をかける前に、調味料、水、生姜を入れて煮込むボタンで3分間煮立てる。
※私は、このときにさんまも一緒に入れてしまっていたので、さんまごと煮立てました(笑)
②煮立った調味料の中へさんまを入れて、蓋をカチッと閉める。加圧になっているのを確認し、魚、野菜ボタンを押して30分加圧で調理スタート‼️
③加圧が終わったら、赤いピンが下がるまで待って、蓋を開け、煮込みボタンで10分程度煮込んだら完成✨
※煮込みは、3分までしか設定できないので、それ以上煮込む場合は、3分煮込み終了後、キャンセルボタンを押して、もう一度煮込みボタンを押します。
クッキングプロを使ってみた感想
入れたら置いとくだけで、骨まで柔らかで、味もしっかり染み込んでくれて、とってもおいしい甘露煮を作ってくれました💕料理が得意じゃない私でも、子どもたちがおいしいと言ってくれたので、ちょっと自信がつきました😆これから、どんどん使っていこうと思います✨
ちなみに、私が食べている玄米もこれで炊きました‼️これまた、とってもおいしいです✨