久しぶりのお菓子作り
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昨日の午前中は玉ねぎ抜きをして、今朝は庭の草取りをして、朝から活動的に動くと、なかなか気分が良いな〜と感じている田舎主婦です✨
でも、昨日結構な重労働をしたのにまだ筋肉痛がきていないのが、体力の衰えを感じて恐ろしく怖いです...😱😱笑
それはさておき😁笑
今日は天気も良くて、庭の草も無くなって、なんだか気分の良い一日になりました✨
久しぶりのお菓子作り
昨日の午後は久しぶりに娘と一緒にお菓子作り💕
一緒にと言っても、私は横で次の工程を読み上げるだけで、あとは味見担当😁笑
ほとんど娘が一人で作ってくれました💕
学校が始まってからはなかなか出来なかったので、娘もとってもうれしそうで楽しそう✨
昨日作ったのは、娘が先日からよく見ているこの本に載っている「パヴェ・ド・ショコラ」
おしゃれな名前からして、作るの難しいんじゃない⁉️と思ったのですが、石畳という名前の生チョコだそうです✨
作り方もとっても簡単✨
ちなみに、これにチョコレートをコーディングしてからココアパウダーをまぶした物のことをトリュフと言うと書いてあり、
それまで、生チョコとトリュフの違いを知らなかった田舎主婦です😂笑
お菓子の世界は、奥が深いんですね〜✨
チョコレートは家族みんな大好きなので、我が家にはもってこいのデザートです💕
パヴェ・ド・ショコラ
《材料》
チョコレート 150g
生クリーム 70ml
バター 10g
純ココア 適量
※本にははちみつも書いてありましたが、我が家に無かったので、今回は入れずに作りました💦
《作り方》
①生クリームを小鍋で沸騰しない程度に温める。
②細かくしたチョコレートをボールに入れ、その中に①を入れてゴムベラでまざやがらチョコレートを溶かす。
(溶けない場合は、湯煎しても良いと思います)
③ ②の中にバターを入れて混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いた容器に③を流し入れて、冷蔵庫で1〜2時間程度冷やし固める。
⑤固まったら、クッキングシートごと取り出して、一口サイズに切り、純ココアをまぶす。
うん💕いい感じ〜😍笑
感想
食後のデザートにみんなでいただきました✨
味見で食べた私も、もちろんいただきました😁笑
ビターチョコレートで作ったので、甘すぎずすごく食べやすかったです😊口の中でトロける感じがたまらない〜💕
本当においしくて、あっという間に無くなってしまいましたが、娘はとってもうれしそうでした☺️
次は何を作ってもらうおかな〜💕今から楽しみです⭐️
今日の田舎の一枚
空が相変わらずキレイでした〜✨
今は、花もキレイに咲いてる時期なので、自然の色が彩り鮮やかでステキだなと思います✨
またまた洗濯物はお気に入りなさらず〜😂笑
今朝の草取りの一部です💦笑
結構がんばりました😆
完全なる自己満です〜😂笑
やっぱりキレイになると気持ちが良いですね💕
最後まで読んでいただきありがとうございました✨
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